보츠와나를 아시나요?

관리자 2016-10-28 (금) 06:50 7년전 989  

보츠와나국기

[특허방송 조경환 기자] 보츠와나는 아프리카남부에 위치한 인구215만 명의 내륙국가입니다.

이름은 생소하지만 반부패에 있어서는 한국보다 더 세계에서 인정받는 나라입니다.

2014년 기준 부패인식지수(CPI)에서 보츠와나는 63(31), 한국은 55(43)을 기록했습니다.

보츠와나가 1966년 영국에서 독립할당 시 1인당국민소득은 70달러에 불과하였고, 석유와 다이아몬드 등 풍부한 자원 때문에 내전과 부패가 만연하였습니다.

이러한 자원의 저주를 축복으로 바꾸기 위해 부패와의 전쟁이 선포되었고, 강력한 반부패정책은 보츠와나를 독립이후 30년 동안 연평균10%가까운 경제성장률을 기록할 수 있게 해주었습니다.

많은 경제학자들이 부패를 척결하면 경제가 성장한다고 조언합니다. 한국의 CPIOECD 평균인 70점 정도만 되도 연간경제성장률을 1.4%나 올릴 수 있다고 합니다.

이제는 우리나라가 아프리카의 반부패선진국보츠와나로부터 그런 노하우를 한 수 배워야할 때가 아닐까요?

<저작권자 ©특허방송, 무단 전재 및 재배포 금지>

<저작권자 ©특허방송, 무단 전재 및 재배포 금지>